Что взять с собой в поездку: список вещей в путешествие на неделю в другой город или страну

Что можно взять с собой в путешествие

Сборы в поездку — это почти всегда стрессовая ситуация. То вы волнуетесь, на месте ли билеты, то забываете взять зарядное устройство для телефона, то понимаете, что взяли много ненужного. Наш гид поможет собрать чемодан без лишних переживаний. В материале вы найдете топ-18 самых необходимых в путешествии вещей, списки для поездок на три дня или неделю, а также узнаете о том, что лучше оставить дома.

Самые важные вещи в поездке

Документы и деньги

В поездке вам понадобятся:

  • внутренний или заграничный паспорт с визой (если требуется);
  • документы на ребенка;
  • билеты;
  • данные о бронировании отеля;
  • полисы ОМС или медицинские страховки;
  • водительские права, полис ОСАГО и документы на машину, если путешествуете на автомобиле;
  • наличные (в местной валюте или в долларах США);
  • банковские карты.

Уложите все необходимые документы и деньги в небольшую сумочку, кошелек или органайзер, который всегда будет при вас. Важно, чтобы во время путешествия документы были защищены от воды и повреждений, например, с помощью пластикового пакета.

Копии документов

В поездке может всякое случиться, поэтому на случай утери лучше иметь при себе копии основных документов. Сохраните фото или сканы в телефоне, а ксерокопии сложите отдельно от оригиналов, в чемодан или дорожную сумку.

Телефон с зарядкой

Телефон и зарядное устройство с кабелем держите под рукой. Если вам предстоит авиаперелет, то пауэрбанк сложите в ручную кладь, поскольку в багаж его не примут. И конечно же, перед путешествием нужно зарядить всю электронику.

Наушники

Не забудьте взять в поездку наушники — в идеале шумоподавляющие — и зарядное устройство к ним.

Аптечка для путешествия

В вашей аптечке обязательно должны быть лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе, и средства первой помощи для экстренных случаев. Заранее узнайте правила провоза фармацевтических препаратов через границу, если отправляетесь в зарубежные страны. К примеру, в некоторых странах потребуется предъявить рецепты от врача на лекарства.

В стандартной аптечке путешественника должны быть следующие средства:

  • обезболивающие и жаропонижающие, например парацетамол или ибупрофен, которые обладают тем и другим эффектом;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта: антисептик типа фуразолидона, активированный уголь, противодиарейное, средство для восполнения жидкости и электролитов;
  • антигистаминные (противоаллергические);
  • противопростудные: от боли в горле, кашля и насморка;
  • антисептический раствор, пластырь и бинт для обработки ран и ожогов;
  • гель-санитайзер для рук;
  • репелленты и средства от укачивания, если есть необходимость.

Выбирайте хорошо знакомые вам препараты с достаточным сроком годности. Упакуйте их в мягкий органайзер, чтобы все лекарства во время поездки хранились в одном месте.

Туалетные принадлежности

Обязательно удостоверьтесь, что не забыли взять зубную щетку, пасту, расческу, дезодорант, листовое мыло или гель для душа, мочалку, шампунь, кондиционер, набор для бритья, маникюрные ножницы, пилку для ногтей, пинцет.

Отправляясь в путешествие самолетом, помните, что все жидкости, к которым относятся моющие средства для волос и тела, кремы и спреи, разрешено провозить в ручной клади во флаконах вместимостью не более 100 мл. При этом их общий объем не должен превышать 1 литра (10 штук по 100 мл)1. Чтобы не брать с собой большие бутылки, отлейте шампунь или гель для душа в дорожные флаконы для косметики. Упакуйте их в прозрачную косметичку, чтобы легче было предъявить для досмотра.

Если не получается отказаться от больших емкостей, уложите их в багаж. Туда же отправятся маникюрные ножницы — в ручной клади их перевозить не разрешается.

Косметичка

Возьмите в путешествие минимальный набор декоративной косметики и средств для ухода за кожей. Если есть возможность, берите пробники, разовые саше или мини-упаковки. Любимый парфюм можно отлить в атомайзер или фиолку.

Правило 10 флаконов по 100 мл в случае авиаперелета распространяется и на содержимое косметички. Любые кремы, косметические жидкости, духи в небольших емкостях можно перевозить в ручной клади, а вот полноразмерные нужно сдать в багаж.

Гигиена в дороге

В дороге будет сложно обойтись без одноразовых гигиенических средств от Zewa:

  • Бумажные салфетки пригодятся, чтобы очистить грязные руки или поверхности.

  • Бумажные носовые платочки необходимы, если нужно промокнуть лицо после умывания, поправить макияж или справиться с насморком.

  • Влажная туалетная бумага может заменить в поездке обычную туалетную бумагу, салфетки для рук или интимной гигиены. Это спасение в экстренных ситуациях, например, при диарее или во время критических дней.

Компактные упаковки носовых платочков и влажной туалетной бумаги помещаются даже в небольшой сумке для путешествий. А бумажные салфетки отлично подойдут для поездки на машине.

Дорожные аксессуары

Дорожная подушка, тапочки, маска для сна, беруши (если нет наушников с шумоподавлением), бутылка для воды — все эти вещи сделают более комфортным многочасовой перелет, дальнее путешествие на поезде или в автомобиле.

Дорожная подушка может спасти, если каким-то вещам не нашлось места в сумке. Ее можно набить мелкой одеждой, предварительно вынув поролон.

Перекус

Чтобы быстро утолить голод и поднять себе настроение, обязательно возьмите с собой шоколад, орехи, сухофрукты, злаковые батончики или печенье. Желательно, чтобы все это было в порционной упаковке. Такие перекусы удобно брать с собой в путешествие: они съедаются за один раз и спасают от крошек и мусора в сумке. Выбирайте полезные варианты, например горький шоколад или орехи без добавок.

Книга или журнал

Если вы не любитель гаджетов, возьмите в дорогу интересную книгу или свежий журнал. Чтение скрасит долгую поездку, поможет снять стресс и подарит приятные эмоции. Выбирайте увлекательные детективы, приключения или научно-популярные издания. Так путешествие пролетит незаметно и запомнится не скучными часами в дороге, а интересным временем, проведенным с пользой.

Защита от солнца

Кепка или панама, солнцезащитные очки, кремы с SPF для лица и тела, гигиеническая помада — все это обязательно пригодится в летнем отпуске. Куда бы ни отправились — на пляж, в горы или на городскую прогулку — с ними вы избежите солнечных ожогов, перегрева и сухости кожи.

Теплые вещи

В зависимости от времени года это может быть легкий плед или теплый шарф. Они защитят от холода в ночном поезде, самолете или под кондиционером в аэропорту. Компактные и мягкие, пледы и шарфы не займут много места в багаже, но спасут вас в путешествии от простуды.

Блокнот и ручка

На случай, если нужно быстро записать важную информацию или заполнить документы при переходе границы, обязательно положите в сумку ручку и небольшой блокнот.

Складной зонт или легкий дождевик

Не дадут вам промокнуть и простудиться, если в конечном пункте вашего путешествия ожидаются дожди.

Пижама и сменная обувь

Переобуть уставшие ноги в мягкие тапочки в купе поезда, салоне самолета или отеле — что может быть лучше! Не менее приятно в поездке переодеться из уличной одежды в уютную пижаму после насыщенного дня.

Зарядка для ноутбука

Если вы едете в командировку или даже в отпуске не можете расстаться с ноутбуком, не забудьте взять зарядное устройство к нему.

Список вещей

Список ваших вещей поможет собраться в дорогу — составьте его заранее и отмечайте галочками позиции, которые уже упаковали. Обязательно положите список в чемодан. Так вы ничего не забудете в отеле, когда соберетесь в обратный путь.

Кстати, в чемодан для путешествий можно вложить записку с вашим именем и телефоном. Если багаж потеряется, нашедший будет знать, как вас найти.

Оптимальный набор на 3 дня

Главное правило короткой поездки в другой город: чем меньше, тем лучше. Вместо чемодана возьмите компактную дорожную сумку или небольшой рюкзак формата ручной клади. Станьте минималистом, чтобы сэкономить деньги на авиабилете и время при регистрации багажа, не разбирать гору одежды и других вещей в отеле и не забыть что-либо при выезде.

В списке необходимого:

  • документы, банковская карта, немного наличных;
  • минимум для личной гигиены: зубная щетка, паста, расческа, компактный дезодорант, влажные салфетки;
  • гаджеты: телефон и наушники с зарядными устройствами к ним, пауэрбанк;
  • бутылка для воды.

Возьмите один или два комплекта одежды, составленные из базовых вещей, которые легко комбинировать друг с другом, а также пару универсальной обуви (например, лоферы или кроссовки). На случай ужина в ресторане достаточно нескольких эффектных аксессуаров, которые украсят повседневный образ — например, пары серег и шелкового платка. Для прохладной погоды понадобится ветровка или теплая кофта.

Что взять в недельную поездку

При сборе вещей в путешествие на 7 дней важно соблюсти баланс между комфортом и практичностью.

Берите деньги и те же самые документы, что и на 3 дня. Гигиенический набор дополните гелем для душа, шампунем и кондиционером в дорожных контейнерах, а также мочалкой. В течение недели может возникнуть необходимость в лекарствах, поэтому возьмите стандартную аптечку и препараты, которые регулярно принимаете.

Если вы знаете, чем будете заниматься в поездке, подбирайте одежду в соответствии с запланированными активностями. Например, для экскурсии по достопримечательностям потребуется удобная обувь, а для выезда на пляж — купальник и шляпа. Если конкретных планов нет, ориентируйтесь на прогноз погоды. В любом случае можно взять с собой юбку, брюки или джинсы и 3-4 верха, из которых легко собрать 6-8 образов. Также в недельной поездке пригодится дополнительная пара обуви: например, пляжные шлепанцы или босоножки.

Что лучше оставить дома

Переполненный чемодан — результат трех привычек, которые есть почти у всех нас. Во-первых, нам сложно представить, что можно обойтись без половины вещей, которые нас окружают. Кажется, что все они могут пригодиться, хотя на деле большинство так и остаются нераспакованными. Во-вторых, мы часто не думаем о том, что в любом городе можно купить тот же шампунь, зарядку или даже лекарство. Поэтому везем полный набор из дома. И наконец, включается желание перестраховаться. «А вдруг аптеки не будет? А если я не найду это там?», — эти вопросы многие задают себе. В итоге поездка превращается в суровое испытание с бесконечным подъемом и переносом тяжестей.

Вот список того, что, скорее всего, пролежит «мертвым грузом» в багаже:

  • Лишняя одежда и обувь, которые взяли по принципу «а вдруг надену» или «на всякий пожарный». Если не уверены, что точно пригодится, не берите.
  • Большой запас нижнего белья и носков. Четырех-пяти смен будет достаточно, в крайнем случае постираете в отеле.
  • Новая, неразношенная обувь. Если придется много ходить пешком, мозоли вам гарантированы.
  • Лекарства от всех болезней. Невозможно быть готовым ко всему, поэтому нужно взять минимум препаратов для наиболее частых проблем, которые возникают у туристов.
  • Полноразмерные шампуни и кремы. Лучше возьмите мини-версии.
  • Вся косметика с туалетного столика. Берите только самое необходимое — тушь, помаду, универсальный крем, например тональник с увлажняющим и солнцезащитным действием.
  • Фен и утюг. В большинстве отелей эти приборы входят в стоимость номера или предоставляются по запросу. Заранее уточните эту информацию, чтобы не забивать чемодан лишними вещами.
  • Гаджеты-дублеры. Ноутбук и фотокамера на отдыхе могут не пригодиться. Посмотреть кино и наснимать фото можно с помощью планшета или смартфона.
  • Тяжелые книги. Лучше скачайте электронную или аудиоверсию нужного произведения — с ними в дороге гораздо удобнее. Если это не вариант для вас, возьмите меньшую по весу книгу «карманного» формата в мягком переплете.

Избавляйтесь от всего лишнего, ведь каждый дополнительный килограмм усложняет вам передвижение и занимает место, необходимое для действительно нужных вещей.

Заключение

Собираетесь в путешествие? Четко представьте себе, на сколько едете, каким транспортом вы будете передвигаться, чем заниматься и на какую погоду можете рассчитывать. Это станет основой для формирования действительно полезного списка вещей.

Возьмите с собой в дорогу продуманный набор того, что действительно пригодится, и оставьте место для сувениров. Пусть ваш путь будет легким, а впечатления — незабываемыми!

Список литературы

  1. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 №104 «Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотра».
Вам понравилась статья?