В этом поможет
Ваш ребенок обожает готовить? Он печет булочки или делает заварной крем для торта? Конечно, после его кулинарного творчества остается уйма грязной посуды, мусора. Чтобы этого избежать, нужно объяснить ребенку, что такое гигиена питания и полезный рацион. В статье мы расскажем вам 10 основных правил гигиены питания детей и подростков, которые помогут избежать беспорядка на кухне и сохранить здоровье всей семьи.
Гигиена питания — правила
Знакомство с гигиеной питания необходимо не только с практической точки зрения. Совместные занятия на кухне расширяют кругозор, развивают мелкую моторику рук, формируют хороший гастрономический вкус, привычки правильного пищевого поведения и навыки этикета1.
1. «Золотое» правило гигиены питания №1: мойте руки
Малышей с самого раннего возраста имеет смысл научить, как правильно мыть руки. Согласно рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей2, приучая ребенка к регулярному мытью рук, родителям полезно соблюдать простые правила:
- учите кроху в игровой форме, когда он в хорошем настроении;
- используйте красочные предметы личной гигиены, например мыльницу и полотенце с забавным принтом;
- давайте больше самостоятельности;
- всегда будьте рядом и при необходимости оказывайте помощь.
Если у ребенка проявляется интерес к кулинарии, просто необходимо объяснить ему, что такое гигиена питания и почему так важно тщательно мыть руки, прежде чем начинать готовить. Расскажите юному кулинару, как много злобных микробов и бактерий живет на его руках и как они могут заразить всю семью, если попадут на еду.
Гигиена питания и соблюдение ее основных правил — залог здоровья ваших близких. Помогите своему малышу понять важность мытья рук при помощи блесток. Пусть он измажет ими руки и попробует их отмыть. Расскажите, что когда он смоет все блестки, то на его руках не останется вредных микробов.
После мытья научите ребенка тщательно вытирать руки. Для этого удобно использовать специальные бумажные салфетки Zewa или бумажные полотенца Zewa. Практичные средства гигиены плотные, прочные и приятные на ощупь. Они хорошо впитывают влагу и не рвутся в руках непоседы.
2. Оденьтесь как настоящий повар
Превратите правила гигиены питания для ваших детей в веселую интересную игру. Предложите ребенку нарядиться как настоящий повар, чтобы приготовить любимое блюдо. Не забудьте сами надеть фартук, а также подвязать волосы под поварской колпак себе и юному «кулинарному волшебнику». Колпак можно заменить любым чистым чепцом, панамой или даже шапочкой для душа.
3. Соблюдайте гигиену на кухне
Во время приготовления разноплановых блюд очень важно соблюдать правила товарного соседства, например, не нарезать сырое мясо и хлеб на одной разделочной доске, хранить яйца в специальном отсеке и обязательно мыть перед использованием и пр.
Во избежание преждевременной порчи продуктов рекомендуем придерживаться правил разделения зон хранения:
- Сырые: мясо, рыба, птица должны храниться отдельно от готовых блюд и других продуктов, чтобы избежать перекрёстного загрязнения.
- Молочка: хранится отдельно, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов, сохранить качество.
- Фрукты, овощи: требуют отдельного хранения для поддержания оптимальной влажности, предотвращения порчи. Их можно обернуть в бумажные полотенца Zewa для сохранения свежести.
- Сухая, а также сыпучая пища: мука, сахар, крупы должны храниться в сухих помещениях с контролируемой влажностью.
Таким образом, товарное соседство помогает обеспечить правильные условия хранения продуктов, а бумажные полотенца Zewa — поддерживать чистоту и продлевать срок хранения некоторых продуктов.
Правильный рацион
Кулинарная практика расширяет детский кругозор, знакомит с азами гигиены, новыми видами блюд и правильным питанием. Дети обычно консервативны в гастрономических пристрастиях, однако очень любопытны, им нравится узнавать новое. Когда ребенок сам готовит еду, больше шансов, что он ее съест или хотя бы попробует.
Как лучше составить рацион? Обмен веществ меняется по мере взросления. Есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание.
Употребляем как можно меньше сахара и соли
Здоровое питание — это умеренное количество усилителей вкуса. Углеводы необходимы нам как источник энергии для жизни, но использование рафинированного сахара вредно для здоровья. Чрезмерное употребление сладкого может:
- привести к увеличению веса;
- испортить зубы;
- повысить риск развития сахарного диабета.
Все дети — сладкоежки. Научите маленького непоседу добавлять вместо сахара в еду и напитки натуральный мед. Приятный сладкий вкус имеют ягоды и фрукты. Ребенку школьного возраста полезно рассказать, почему важно читать этикетки на выпечке, печенье, полуфабрикатах, соках. Так он сможет узнать, где есть добавленный сахар.
Что касается соли, обильное подсаливание пищи — скорее, семейная традиция, чем физиологическая необходимость. С раннего возраста приучайте ребенка к несоленым блюдам, умеренному употреблению соли. Учеными доказано, что привычка есть соленую пищу может меняться. Если уменьшить количество соли в рационе, через некоторое время чувствительность рецепторов становится сильнее, пища уже не кажется слишком пресной3.
Включаем белок
У детей и подростков интенсивный обмен веществ, высокая потребность в калориях, поэтому они должны получать много легкоусвояемого белка. Анализ детского питания показывает, что 90% школьников каждый день или несколько раз в неделю едят пищу, богатую углеводами. В рационе у 20-50% детей мало белковых блюд. Молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба оказываются на их столе не чаще одного раза в неделю, у старшеклассников — еще реже4.
Чтобы исправить эту ситуацию, нужно знать, какие виды пищи богаты белком. Кроме молочных продуктов и яиц, для детского меню подходят бобовые, мясо птицы, рыба, орехи, цельнозерновые крупы, морепродукты. Жирное мясо и субпродукты лучше ограничить.
Добавляем фрукты и овощи
Для нормальной работы организма человека нужны овощи и фрукты. Они жизненно важны для здорового роста, развития клеток, потому что являются источником ценных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Такой рацион:
- укрепляет иммунитет;
- способствует нормальному пищеварению;
- помогает с раннего возраста сформировать здоровые пищевые привычки.
В течение дня ребенок обязательно должен съедать овощные блюда, ягоды и фрукты по сезону. Покажите маленькому помощнику, что нужно тщательно мыть и очищать овощи и зелень на кухне. Научите его готовить вкусные салаты, запекать, варить овощи, чтобы он смог полюбить их.
Получаем достаточное количество кальция
Среди веществ в рационе любого человека должен быть кальций. Для детей это важно вдвойне, так как вместе с ребенком растут его кости. Достаточный уровень кальция — это профилактика заболеваний мышц, скелета, нервной системы и зубов.
Прекрасные источники кальция — молоко, молочные продукты, сыр, некоторые виды рыбы. Полезный микроэлемент хорошо усваивается детским организмом из сои, кунжута, миндаля, петрушки и укропа.
Гигиеническое воспитание начинается прямо на семейной кухне. Общение с ребенком возле плиты — прекрасная возможность научиться готовить с пользой для здоровья.
Список литературы
-
Савченкова Ю. В. Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kultury-pitaniya-u-doshkolnikov-posredstvom-tvorcheskoy-deyatelnosti-s-oporoy-na-literaturnye-proizvedeniya (дата обращения: 30.06.2025).
-
Учим малыша мыть руки // Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Министерства Здравоохранения РФ. URL: https://nczd.ru/uchim-malysha-myt-ruki/ (дата обращения: 30.06.2025).
-
Скворцова В. А. и др. Сахар и соль в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья // Журнал «Вопросы современной педиатрии». 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sahar-i-sol-v-pitanii-rebenka-rannego-vozrasta-vliyanie-na-sostoyanie-zdorovya (дата обращения: 30.06.2025).
-
Боровкова М. Г., Николаева Л. А. Анализ питания детей школьного возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии. Том 66, № 4 (2021). URL: https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/view/1459?locale=ru_RU (дата обращения: 30.06.2025).